Как осуществляется продажа конфискованного имущества в Украине

Примерно с 2016 года все имущество, отчужденное государством по причине долгов перед кредитными организациями, продавалось лишь посредством организованной Министерством юстиции системой торговли заблокированных и конфискованных объектов.

Но шесть месяцев назад экс-Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил об утрате доверия к данной структуре. Соответственно, власти приняли твердое решение осуществлять торги на аккредитованных платформах ProZorro.Sale с аккредитацией, как «Украинская универсальная биржа» https://www.uub.com.ua/presscenter/novyny-birzhi/yak-vidbuvaetsya-realizatsiya-areshtovanogo-majna-v-ukraini/.

Преимущества торгов арестованным имуществом

Продажа арестованного имущества на электронных аукционах Прозорро.Продажи сможет содействовать в борьбе с коррупционными проявлениями в данной области. В таком положении процедура продажи конфискованных, арестованных и других объектов впредь не может существовать, поскольку общество уже больше не может мириться с большим количеством случаев взяточничества, которые могут себе позволить отдельные чиновники. Некорректное описание имущества, которое выставляют на торги, занижение стоимости искусственно или в принципе назначение обладателя лота по заблаговременной договоренности – это к сожалению, не весь список противозаконных действий, установленных социально активистами гражданами.

Элитные коттеджи, новейшие марки машин, даже полностью производственные комплексы, которые выставлены на электронном аукционе по продаже имущества, находящегося под арестом в Украине, обладают очень большим соблазном для непорядочного чиновника.

Но в обозримом будущем такое положение дел должно кардинально поменяться. Осуществление электронных торгов объектов под арестом на платформе ProZorro.Sale, аналогичных сайтов «Украинской универсальной бирже», сделает процедуру более доступной, доходной и разрешенной для большого количества участников. 

Часто при продаже арестованного и изъятого имущества к реализации выставляется имущество, конфискованное кредиторами по причине неуплаты долгов. Под эту категорию подходят жилые и производственные здания и сооружения, транспортные средства для перевозки людей и грузов, техника для быта, оборудование для производства, всякие домашние товары и т.п. Есть много таких объектов которые очень привлекательными для людей, которые не хотят жить по установленному порядку и делают все для достижения желаемое, преступая закон. Торги Прозорро.Продажи способствуют ликвидации таких намерений, поскольку основной целью системы с самого ее основания, было недопущение махинаций и взяток в процедуре реализации или сдаче в наем собственности государства и коммунальных структур.